普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶的泡法 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
泡茶时如何正确把握投茶量?           ★★★
泡茶时如何正确把握投茶量?
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/4/11 9:03:45

问,在泡茶的时候,应该放多少茶才合适。事实上正确把握投茶量是个技术活,但在我们经过长久的经验积累之前,还是需要讲讲投茶量这个话题。投茶量的多少需要根据茶叶的性质,泡茶用的茶具。本文就以普洱茶和滇红茶为例,对投茶量的把握进行简单论述。

一、沸水温度

云南位于云贵高原,平均海拔较高,沸水的温度低于沿海、平原地区。例如在昆明沸水的最高温度大概是97℃。这样的水温适合冲泡普洱茶老熟茶。

而对于普洱茶生茶来说,尤其是新茶,就要注意冲泡的水温了。比如2016年的新茶,冲泡水温一般以90℃左右最佳。水温过高了会把茶叶烫坏,也就是我们常说的“烫熟了茶叶”,这样的普洱生茶泡出来,茶汤口感定是不好的。滇红茶对水温的要求极高,过高过低都不行。如南茗佳人2016年“豆蔻”早春滇红茶,水温要在82——85℃,方可泡出其香甜滋味。乱子客普洱茶。

 
二、投茶量

以紫砂壶和盖碗为例。

1、紫砂壶

紫砂壶的尺寸分为小品(200ml以下),中品(200ml——400ml),大品(400ml)。若是一人品茶,可选择小品壶;4——5人品茶,选择中品壶较佳。大品壶不常见,但还是略说一下,10人左右品茶,可选大品壶。

普洱茶生茶,通常1:50的茶与水比例。7人以内喝茶,要使得茶汤适口,投茶量在7克左右为佳。普洱茶熟茶,茶水比例1︰40。普洱熟茶较耐泡,要想茶汤味浓可投茶10克,要是浓淡相宜投茶8克即可。平时“南茗佳人”六七个小伙伴一起喝茶时,我们都是以7克为准。

2、盖碗

盖碗常用的有中号盖碗和大号盖碗,材质多为瓷。中号盖碗容积为120——180ml,大号盖碗容积为250ml。

 
普洱茶生茶常用盖碗冲泡,一是好掌握出汤时间,二是能够考验泡茶人的泡茶功力。为何这么说?白瓷盖碗传热快,茶汤在盖碗中久了,再出汤时很烫,一烫,手就会抖,手抖茶汤的口感也受到影响。故使用白瓷盖碗泡普洱生茶,即入即出是首要,之后加闷时间不可超过40秒。以中号白瓷盖碗来泡普洱茶生茶,茶与水的比例为1:20,投茶量控制在6——7克。这样的投茶量再加上适宜的水温,恰当的冲泡手法,方可泡出好喝的普洱茶生茶。

 
滇红茶用中号白瓷盖碗冲泡,其一是可闻到那醉人的蜜香、花香,其二是可很好的控制出汤时间。滇红茶属前发酵茶,茶质已被全部激发出来,故投茶量一般在5克左右。多了茶汤太浓,少了茶汤太淡,刚刚好方可品其真味。

综上所述,投茶量根据喝茶人数、茶的性质、水温、泡茶器具容量来定。本文以普洱茶和滇红茶这两种茶,和大家分享,希望能给正在学习泡茶的茶友一点建议。

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: