普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶的泡法 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
冲泡普洱熟茶需要哪几种茶具?           ★★★
冲泡普洱熟茶需要哪几种茶具?
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/4/8 8:33:28

辅助的泡茶器具。


  公道杯,用来均匀茶汤的浓度和分茶。

  茶漏,用来过滤茶渣。(为茶道六君子之一,其余茶道六君子为:茶筒、茶匙茶则、茶夹、茶针)


  茶匙:又称“茶勺”形状像汤匙所以称茶匙,用来盛茶放入紫砂壶或者盖碗等泡茶器具中。


  品茗杯,用来喝茶,选自己喜欢的款式和颜色就好,品普洱茶以青瓷斗笠杯为佳。

  泡茶方法分为干泡法和湿泡法。先前大部分是湿泡法,有一大块的茶台,置于桌子上,然后废弃的茶水可以直接倾倒在茶台上。而干泡法是近年时兴的泡茶方法,有一个壶承,体积小,方便携带,然后废弃的茶水直接倒入垃圾桶或者水盂中。干泡法,既能随时随地地享受泡茶的乐趣,又能保持桌面干净整洁,而湿泡法比较传统,不可随时随地享受泡茶的乐趣。


  一般来说,泡茶器具紫砂壶为上选。紫砂壶因材质原因非常适于用来冲泡普洱茶。我们所看到的材质比较好的紫砂壶,内外是都没有施过釉的,这样的话,壶身上的微小气孔就能发挥其最好的透气性能,并且紫砂壶具有超强的吸附力,长期使用紫砂壶泡茶,会在壶壁上形成一层茶锈,即使只倒入白开水,仍茶香诱人。紫砂壶的保温和隔热效果也是其它茶具所不能比拟的。

  其次是盖碗,材质一般为瓷。用盖碗泡茶,一是节省时间,二是它所呈现的茶味是原汁原味的,能够明显区分出一款茶的优劣。盖碗使用不正确会烫手,新茶友需多多练习。

  

  再来是飘逸杯,飘逸杯,材质大多为玻璃。飘逸杯适合在办公室或是出差时使用,但其保温和提香的性能不好,会影响茶滋味,若是家庭冲泡还是选用紫砂壶或是盖碗比较好。

  

  最后是快客杯,快客杯材质大多为紫砂、瓷。何为快客杯?快客杯由一杯一壶(上杯下壶)组合而成,壶嘴自带过滤功能,冲泡方便,适合都市快节奏生活和外出。春天,微风拂面,邀约两三好友出去踏青,用快客杯泡一壶茶,于老树下静坐品茗,再舒适不过了。

 

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: