普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶的泡法 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
[组图]普洱茶的喝法,普洱茶的泡法           ★★★
普洱茶的喝法,普洱茶的泡法
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014/4/16 14:22:11

   普洱茶性略寒,清热解毒功效明显,富含各类微量元素、矿物质,刺激也略强。普洱茶及陈看茶经后发酵之后,内含物氧化彻底,故滋味更柔和,降脂、降压、降低胆固醇疗效明显,温和养胃,陈年普洱茶具有杀菌止痢的作用,且无任何副作用。

      通常情况下,正常人生熟茶均可饮用,综合两类茶的优势。脾胃虚弱的人,饮用熟普洱茶或陈年(老的、有年份)的普洱茶,更有利于消化吸收,降脂降压。

     只要除去不能喝的时间,其他时候都可饮用。

      忌空腹饮茶,茶入肺腑会冷脾胃;忌饭前饮,茶水会冲淡胃酸;忌饭后马上饮茶,茶中的鞣酸会影响消化;忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效;忌晚上饮茶,晚上饮茶会影响睡眠。

(一)标准饮用法
一、条件
1.冲泡水温:通常用100℃沸水,至少不能低于90℃。
2.置茶量:茶水比例为1克:50克,或置茶量为容器容量的20%左右,最好将紧压茶拨开后,暴露在空气中2星期,冲泡味道更佳。
3.用水的选择:纯水,矿泉水和山泉水尤佳。煮水时不宜过度沸腾,这样水中的氧气过少,会影响茶叶的活性。
二、茶具
1.壶:宜选腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓。建议材质宜选瓷壶、陶壶、紫砂壶。
2.杯或碗:饮用普洱茶也可以使用瓷盖碗。瓷盖碗使用方便,造型现代优雅,并且有助于观赏普洱茶的汤色。要注意的是,温度较高,小心烫手。
另外,不宜用保温杯冲泡普洱生茶,那样会焖熟茶叶,影响普洱茶的特有风味。品饮名优茶,还必须讲究。
三、步骤
1.日常冲泡
1)温壶涤具:先用滚水烫热茶具,主要起温壶温杯的作用,同时可以涤具,随后放入茶叶;
2)润茶:冲入约茶具容量1/4的滚水,然后快速倒去,以此清洗茶叶中的杂质,并且唤醒茶叶;
3)头道。倒沸水冲泡10秒左右,出茶水到公道杯中,滤网放到公道杯上,过滤碎茶。然后就可以倒到各个小瓷碗,温了就可以喝了。
a.每次泡好要倒入公道杯里慢慢喝,不能泡在壶里太长时间,否则焖熟茶叶不好。
b.普洱茶即使变冷以后还是风味十足,所以夏天的时候可以弄得冷一些,或者是冰过以后再喝。
c.茶叶的浸泡时间,视茶叶的情况而不同,一般紧压茶可以稍短些,散茶可以稍长些,投茶量多可以稍短些,投茶量少可以稍长些,刚开始泡可以稍短些,泡久了可以稍长些。
四、品尝以下信息由安徽茶叶网ahcyw.net收集整理来源于网络
茶汤入口,稍停片刻,细细感受茶的醇度;滚动舌头,使茶汤游过口腔中的每一个部位,浸润所有的味蕾(不同部位的味蕾感觉出的茶汤的滋味,通常是不相同的),体会普洱茶的润滑和甘厚;入喉时可领悟普洱茶的顺柔和陈韵。

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: