普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶减肥 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
普洱茶能刮油凭什么?           ★★★
普洱茶能刮油凭什么?
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2015/3/14 9:00:19

爱喝普洱茶的人常说,喝普洱茶有刮油的功效,但它的机制是什么呢?近日,中科院昆明动物研究所与昆明学院的研究人员合作,通过对秀丽隐杆线虫的研究,揭示了普洱茶减肥降脂机制。云南普洱茶是由云南大叶种晒青毛茶经后发酵,包括自然发酵(非酶性氧化)和渥堆发酵(微生物酶促氧化)制成的发酵茶,从古至今,大家都认为它具有减肥、降脂、防治心血管疾病等多种保健功效。然而,对普洱茶诸多保健功能的科学研究却严重匮乏和滞后。

中科院昆明动物研究所梁斌课题组与昆明学院邹晓菊副教授合作,利用近年来广受欢迎的研究脂肪储存代谢的模式生物———秀丽隐杆线虫来进行研究。

秀丽隐杆线虫是一种可以独立生存的线虫,长度约1毫米,生活在温度恒定的环境。自1965年起,科学家悉尼·布伦纳用线虫研究细胞凋亡遗传调控的机制之后,便成为分子生物学和发育生物学研究领域的一种模式生物。

研究人员饲喂秀丽隐杆线虫不同浓度的普洱茶,然后检查普洱茶对秀丽隐杆线虫脂肪含量的影响,进而研究普洱茶减肥的机理。研究发现,经过普洱茶水提物处理后,线虫脂滴明显变小,脂肪含量下降,证明普洱茶能降低秀丽线虫脂肪含量,具有减肥、降脂功效。

喂食普洱茶后的线虫,其硬脂酸含量上升,而油酸含量下降。普洱茶能显著降低线虫的硬脂酰辅酶A去饱和酶,并调控这种酶的转录因子的表达,进而抑制脂肪合成,降低脂肪含量,但其作用成分有待研究。

此外,普洱茶还能抑制秀丽隐杆线虫进食和食物吸收,对其生长发育、后代数目和寿命没有显著影响。

该研究工作发表在《公共科学图书馆》,梁斌课题组的硕士生丁毅弘为第一作者,梁斌和邹晓菊副教授为共同通信作者。

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: