普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶的功效 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
普洱茶的功效与作用           ★★★
普洱茶的功效与作用
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014/4/16 14:20:50

普洱茶功效的现代研究非常广泛,即减肥、降脂、防治动脉硬化、防治冠心病、降压、抗衰老、抗癌、降糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、兴奋中枢神经、利尿、防龋齿、明目、助消化、抗菌、灭菌、预防便秘、解酒等等。下面主要简述茶叶中主要物质所产生的这些功效的作用和机理。
1.减肥、降血脂、防治动脉硬化
茶多酚能明显抑制体内胆固醇、甘油三脂含量的上升,促进脂类化合物从粪便中排出,改善毛细血管壁的弹性。因此,对防治动脉粥样硬化、高血压及肥胖症都具有重要作用。
肥胖病大都是因人体脂肪代谢失调、过多积累所引起的。茶叶的减肥功效是由于茶多酚、叶绿素、维生素c等多种有效成分的综合作用。茶多酚能去脂解油腻;叶绿素能阻碍胆固醇的消化和吸收;维生素c有促进胆固醇排泄的作用,因而喝茶可以达到理想的减肥效果。
降血脂是指降低血液中胆固醇的含量,用以防治高血脂症。因肥胖病往往会同时引起胆固醇的升高,所以茶在减肥的同时也可降血脂。
茶叶中的茶多酚能去脂肪,抑制血浆和肝脏中胆固醇含量的上升,抑制动脉内壁上的胆固醇沉积。因此,平时饮茶不仅能降脂,而且还可预防血脂升高。
动脉硬化常因肥胖和高血脂引起,茶中多种有效成分对动脉硬化症有一定的防治作用。茶多酚能抑制动脉平滑肌的增生,有利于对动脉硬化的防治。专家研究表明,儿茶素氧化而成的茶色素具有显著的抗血凝、促进纤溶、防止血小板的粘附聚集及抑制动脉平滑肌细胞增生等作用。

2.防治冠心病
冠心病,又称为“冠状动脉粥样硬化性心脏病”。据统计资料表明:经常饮茶者冠心病的发病率为l.4%,偶尔饮茶者冠心病的发病率为2.3%,而不饮茶者发病率提升为3.1%。因此,饮茶对防治冠心病有效。此外,冠心病的加剧,与冠状动脉供血不足及血栓形成有关。而茶多酚中的儿茶素以及茶多酚在煎煮过程中不断氧化形成的茶色素,经动物体外实验均表现出显著的抗凝、促进纤溶、抗血栓形成等作用。

3.降压
高血压即指收缩压或舒张压增高,超过正常水平。动脉硬化不但导致冠心病,与高血压的关系也十分密切。
茶叶中的茶多酚、维生素c和维生素P等都是防治高血压的有效成分。尤其茶多酚改善毛细血管的功能及儿茶素类化合物和茶黄素对血管紧张素l转化酶的活性有明显抑制作用,都能直接降低血压。
4.抗衰老
人体中脂质过氧化过程已证明是人体衰老的机制之一,使用具有抗氧化作用的化合物能延缓衰老,如茶叶中富含的维生素C、维生素E以及茶多酚等就有良好的抗衰老作用。
5.抗癌
茶叶抗癌是泛指对各种恶性肿瘤的防治作用。有关专家对140余种茶叶进行活体内、体外的实验,其结果肯定了茶叶的抗癌及抗突变功效,对人体致癌性亚硝基化合物的形成具有阻断作用。茶叶中的多酚类化合物和儿茶素物质,能抑制某些能活化原致癌物的酶系,而且还可直接和亲电子的最终致癌代谢物起作用,改变其活性,减少对原致癌基因的引发和促成,使最终致癌物的数量减少。绿茶中的化学成分还可以使一个在发展癌症过程中的重要分子停止运作。多糖类则主要足间接地通过增强机体的免疫功能来达到杀伤肿瘤细胞的H的。大量结果证明:饮茶者的癌症发病率较低。
6.减轻烟毒
吸烟者因吸入尼古丁,导致血压上升、动脉硬化及维生素c减少而加速人体衰老。据调查,每吸一支烟可使体内维生素c含量减少25毫克,吸烟者体内维生素c的浓度明显低于不吸烟者。因此吸烟者喝茶,尤其足绿茶,可以解烟毒并补充人体的维生素c。另外,香烟烟雾中还含有苯并芘等多种化学致癌物,而绿茶提取物对它有抑制效应。因此,吸烟者同时饮茶,对减轻香烟的毒害作用是有益的。
7.减轻重金属毒害
各种重金属,如铜、铅、汞、镉、铬等在食品、饮水中含量过高,会造成对人体的损害。茶叶中的茶多酚对重金属具有较强的吸附、沉淀作用,凶此喝茶有减轻重金属毒害的作用。
8.抗辐射
有关专家曾做过实验,用茶叶中提取的多酚类化合物饲喂大白鼠,再用致死剂量的放射性锶90(90Sr)进行处理。结果发现:茶叶约I·J’吸收辐射量的90%,而且吸收的时问比同位素到达骨髓的时间短,这就减少了人体1吸收这类物质的风险,降低生物体内积累的锶90(90Sr)水平,从『_f『『达到抗辐射的功效。

9.兴奋中枢神经
茶叶中含有大量的咖啡碱与黄烷醇类化合物,具有加强中枢神经兴奋性的作用,因此具有醒脑、提神等作用。专家研究证明:茶有一定的健脑、益智功效,町增强学习、记忆的能力。
1 0.利尿
现代研究表明,由于茶叶中所含的咖啡碱和茶碱通过扩张肾脏的微血管,增加肾血流量以及抑制。肾小管水的再吸收等机制,从而具有明显的利尿作用。
1 1.防龋
老茶叶-含氟量较高。氟有防龋坚骨的作用,食物中含氟量过低,则易生龋齿。茶多酚化合物还可杀死口腔内多种细菌,射牙周炎有一定效果。因此,常饮茶或以茶漱口,可以防止龋齿发生。
1 2.明目
茶有明目作用。由于人眼的晶体对维生素C的需求量比其他组织高,若摄入不足,易导致品状体浑浊而患白内障。夜盲症的发生主要和缺乏维生素A有关。茶叶中含有较多的维生素c与维生素A原(胡萝卜素),因此多饮绿茶可以明目,能防治多种眼疾。
1 3.助消化
茶有助消化作用,主要是茶叶中的咖啡碱和黄烷醇类化合物可以增加消化道蠕动,因此有助于食物的消化,预防消化器官疾病的发生。因此在摄入较多量的油腻食品后,饮茶可有助于消化。
14.抗毒、灭菌和预防便秘
茶多酚具有凝结蛋白质的收敛作用,能与菌体蛋白质结合而使细菌死亡。实验也证明其对各型痢疾杆菌皆具有抗菌作用,对沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、乙型溶血链球荫、白喉杆菌、炭,自-杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌等也都有抑制作用。

1 5.解酒
肝脏在水解酒精的过程中需要维生素C作催化剂。饮茶,可以补充维生素C,有利于肝脏解酒精毒。另一方面,茶叶中的咖啡碱有利尿作用,可使酒精迅速排出体外;而且还能兴奋因酒精而处于抑制状态的大脑中枢,因而起到解酒作用。
1 6.其他
茶不仪具有以上所述功效,还可以预防胆囊、肾脏、膀胱等结石的形成;可以防治各种维生素缺乏症;还可以预防黏膜与牙床的出【fl:L与浮肿,以及眼底出血;咀嚼干茶叶,可减轻怀孕妇女的妊娠期反应以及晕车、晕船所引起的恶心。


生普洱茶和熟普洱茶由于其发酵程度和工艺有所差异,因此生普洱和熟普洱两者的功效与作用也有所差异。普洱茶是惟一的后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等在长期后发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能够促进新陈代谢,加速身体内脂肪、毒素的消解和转化。总体来说,普洱茶具备以下基本功效:


 1、降脂、减肥、降压、抗动脉硬化.法国巴黎圣安东尼医学院临床教学主任艾米尔·卡罗比医生用云南普洱沱茶临床试验证明:"云南普洱茶对减少类脂化合物、胆固醇含量有良好效果".中国昆明医学院也对云南普洱沱茶治疗高脂血病作了55例临床试验,并与降脂效果较好的药物安妥明治疗的31例对比,普洱茶的疗效高于安妥明.长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油脂减少,所以长期饮用普洱茶有治疗肥胖症的功用.饮用普洱茶能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,所以对高血压和脑动脉硬化患者有良好治疗作用.
 2、防癌、抗癌.梁明达、胡美英教授用细胞培养及电子工业显微镜方法,对普洱茶的抗癌作用进行了十多年的研究,发现普洱茶杀癌细胞的作用最为强烈,甚至常人喝茶百分之一的浓度即有明显作用.饮普洱茶能防癌.
 3、养胃、护胃.在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠,甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃作用.
 4、健牙护齿.普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用,湖南医科大学曹进教授用普洱健齿茶进行抑制变形球菌附着能力试验,发现普洱健齿茶具有抗菌斑形成的作用,浓度1%时效果最佳.
 5、消炎、杀菌、治痢.医药界研究及临床实验证明,云南普洱茶有抑菌作用,浓茶汁日服十次,可以治疗细菌性痢疾,这与云南大叶种茶内含丰富的茶多酚直接相关.
 6、抗衰老.茶叶中儿茶素类化合物具有抗衰老的作用,云南大叶种茶所含儿茶素,总量高于其它茶树品种,抗衰老作用优于其它茶类.同时,普洱茶在加工过程中,大分子多糖类物质转化成了大量新的可溶性单糖和寡糖,维生素C成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统的功能发挥着重要作用,起到了养生健体、延年益寿的功效。
 
 生普洱茶气比较浓郁,茶多酚含量较高,是防癌的好饮品。白天喝生普洱醒脑,有种荡涤身心的清澈感,对血管的疏理也比较明显;而熟普洱茶具有显著的减肥效果,熟普经过轻微发酵,具有大量有益人体菌种,并且茶性温和,暖胃养胃。用中医理论来说熟普基本是偏温性的,是最适合女性饮用的茶叶。

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: