普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶产地 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
古树春茶选购之冰岛五寨           ★★★
古树春茶选购之冰岛五寨
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/4/12 11:50:54

  冰岛五寨之坝歪

  坝歪老寨海拔近2000米,又远离勐库坝子,在勐库算是交通极不方便的村寨。但双江县政府1958年至1965年间仍然在坝歪老寨发展了二三百亩茶园,可能因为坝歪一直没有茶叶初制所,茶园终究没能大规模发展起来。

  坝歪的茶园远远少于冰岛、懂过、大户赛等村寨,但坝歪1980年以后再没有新种过一棵茶树,所以坝歪老寨的茶是100%的纯勐库大叶种,近几年每到收茶季节,买冰岛茶的茶商便在南勐河边等坝歪老寨的拉祜人背鲜叶下山。

  冰岛其实是一个行政村,位于云南省临沧地区双江勐库镇,地处勐库镇北边,距勐库镇政府所在地大25公里左右,辖地界、糯伍、坝歪、南迫等五个村民小组。冰岛村除冰岛老寨以外的另外四个寨子也都有古树茶。其中坝歪、糯伍属于东半山,老寨、南迫和地界三个寨子属于西半山。乱子客茶业。

  冰岛五寨古树茶因不同的地理位置呈现出不同的品质特点,价格也是相差非常多,名气大价格贵的是老寨,但很多茶友还不是特别清楚这些概念,以为冰岛就全部都是冰岛老寨。至于五寨不同的区别,因为各人感观差异,用文字具体描述出来是不太可能的,只能更多靠大家通过品鉴对比去细细体会。

 

  冰岛五寨之冰岛老寨

  老寨为冰岛五个自然村其中之一,整个自然村目前52户人家这里居住着拉祜族、汉族、傣族、布朗族、彝族等。目前市面上被大家追捧火热的冰岛茶,来源于冰岛老寨。冰岛老寨内有着千年树龄的冰岛老寨古茶树被视为冰岛老寨古树茶的正宗源头,有着唯一性和不可复制性。

  冰岛五寨之地界

  地界老寨原有60多户人家,也因交通不便又靠近原始森林,2004年双江县政府安排整个寨子迁到公路边,但到2007年又有10多户拉祜人迁回老寨。地界老寨有五六十亩古茶园,拉祜人每年可摘1000多公斤鲜叶。

  地界古树茶香气浓郁而沉,香味奇异难形容且叫原野果密芳香吧、香溶于水,汤色淡金黄、通透,微苦、涩,入口就感觉到甜,回甘生津及喉韵苍劲有力,尽现阳光之气。茶汤细稠、饱满、甘甜、醇润,又有温柔之美,香韵绕于口腔非常舒服,耐泡、水渗出物丰富。

 

.

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: