普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶产地 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
云南茶山的普洱茶产量有多少?           ★★★
云南茶山的普洱茶产量有多少?
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/4/8 8:47:48

  在喝普洱茶的大多数人中,很多人对于云南茶山的普洱茶产量只停留在一个数字化的层面上,2014年云南普洱茶产量是11.4万吨=1,1400,0000千克,均价在90元/kg左右。2015年云南普洱茶产量据说达12万吨以上,具体是多少目前不得而知。

 

  而在普洱茶的大县勐海县,里面的布朗山、南糯山是其中两大茶山。

 

  至清代,南糯山茶园面积达15000多亩,每年产干毛茶300多吨。1938年,回族商人白孟愚在云南省财政厅的支持下,在南糯山创办了“思普茶业试验场”。从省内外聘清一批技术人员,开展种茶、制茶试验,设立南糯山种茶场、制茶厂,新辟茶园1100亩。1951年8月,云南省茶叶研究所在南糯山成立,接管了原南糯种茶场和制茶厂,开展茶叶科学试验研究、利‘技示范推广、技术培训等工作,组织当地僵尼人对原有荒芜茶园进行复垦,迅速恢复了南糯山的茶叶生产。1953年,南糯山茶叶产量恢复到62.5吨,1958年上升到193.1吨。20世纪80年代以来,省茶叶研究所、勐海县茶办等单位在南糯山先后实施了茶叶经济生态村、省茶叶综示区、国家级茶叶星火计划,新建立了密植速成高产茶园5000多亩,至2004年,南糯山村茶叶产量达800多吨,成为云南第一产茶大村。

 

  近些年,相关部门统计的南糯山茶园总面积有21600多亩,其中古茶园12000亩。比较集中的是:竹林寨有茶园2900亩,古茶园1200亩。半坡寨有茶园4200亩,古茶园3700亩。姑娘寨有茶园3500亩,古茶园1500亩。那么,南糯山全年的干毛茶会有多少量呢?在生态小树茶发力,古树茶乏力的这几年,笔者预估不会少于1500吨=150,0000千克,南糯山均价近年来应该达到300左右(仅参考),这样算的话,仅仅一个南糯山全年的茶品价值就达4.5亿元,并不是一个茶企能吞下的。就算进去十个茶企,想把南糯山茶的价格炒高也是不大可能的,毕竟这么大的产量摆在那。乱子客茶业。

 

  勐海县另一个产茶大山头是布朗山,布朗山的普洱茶产量,目前没有一个准确的数字,布朗山茶山拥有栽培型的古茶园资源9505亩,2008年,全乡共有茶叶面积28005亩。那么这么多年过去,布朗山的普洱茶产量又会增加多少呢?

 

  这里,我们以布朗山里的老班章村为例,往年,大家都说老班章的茶产量是干毛茶30吨,但就在2014年,老班章村村长杨忠才说“全村有6500亩茶地,每亩产10公斤左右的毛茶”。按照他的说法,折算下来无论古树、大树和小树,年产约65吨毛茶产量。勐海县布朗乡农业综合服务中心在2014年12月20日的最新统计数据显示:老班章村茶地为7800亩(大树4700亩,小树3100亩),全年共产毛茶117吨(大树47吨,小树70吨),年产量相差52吨。进一步计算,该村亩产为15公斤(大树10公斤/亩,小树22.5公斤/亩),与村长统计的亩产数据相差5公斤/亩。2015年4月21日,勐海县布朗乡农业综合服务中心将年产量从117吨更正为97吨,亩产12.4公斤。而在该村委会共同商议之下,年产量从65吨变为60~80吨区间。

 

  现在,无特殊情况下,老班章村的茶叶年产量应该也在60~80吨区间。布朗山仅一个自然村子茶产量就那么多,布朗山全乡辖7个村委会共53个自然村寨。再由于上世纪8/9十年代是茶叶重点种植的时间段,距今已有几十年,正是茶叶的高产区,笔者估算整个布朗山的茶叶年产量不会低于3000吨。

 

  看完了以上的云南茶山的普洱茶大数据,你现在是否能感受的普洱茶行业的去库存是有多么的重要了,以上产量是每年的,如无特殊情况,在茶价不断上涨的情况下,茶叶的产量只会上升。2014年勐海县毛茶总产量2.24万吨,平均亩产毛茶52公斤,毛茶平均单价42.4元/公斤;截止2015年6月止,勐海县毛茶总产量9500吨,同比增长760吨,增长8%。在总量越来越大的情况下,增长几个点都是很恐怖的一件事情。

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: