普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶产地 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
勐库西半山:小户赛,古茶园保存最好的寨子           ★★★
勐库西半山:小户赛,古茶园保存最好的寨子
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/3/29 7:53:11

  地理位置

  小户赛地理位置极佳,小户赛虽属于公弄村委会,但与公弄大寨之间隔着一条沟壑,有些划江而治的感觉,且背依邦东大雪山,海拔1800米,古茶树无需担心病虫害的侵蚀,年平均气温20度,气候温和,降水量1750mm,非常适合茶叶的生长,而且小户赛背后的大茶山上有两条很大的溪流从山顶留下来,一条穿过寨子,一条从寨子旁边溜走,也就是小户赛人们说的茶山沟壑茶山河,在这样的海拔、水源、气候等条件都充足的情况下,无疑为小户赛创造了得天独厚的种茶养茶环境!

 

  人文

  据相关统计,小户赛现有人口200多户,由三个寨子组成,一个汉族寨子,两个拉祜族寨子,其中汉族寨海拔相对较高,与两个拉祜族寨子相聚约有一公里远,小户赛距离公弄村委会4公里,距离勐库镇18公里。

 

  茶园

  小户赛共有茶园1150亩,其中古树茶园占一半以上,约有600亩,小户赛古树条索肥大,梗圆,叶壮,汤感柔顺,茶气凌冽,水路细腻,回甘快且浓郁,生津速而持久,饮后唇齿留香,是勐库西半山当中品质非常高的茶品!乱子客茶业。

  名气

  小户赛在临沧乃至整个普洱茶界都是非常有名气的,勐库西半山小户赛茶区有着规模非常庞大的古茶树群落,走进小户赛,树围超过一米的古茶树比比皆是,据统计,小户赛仅是勐库面积最大的古茶园,还是双江目前古茶园保留最多也是保存最好的寨子。

 

  历史

  有关勐库普洱茶的历史鲜有人知,勐库种茶的历史至少上千年,在傣族来勐库之前一百多年前,拉祜族就来了,之前两千年布朗族、佤族的先民濮人早已定居于此。其实勐库最早大茶园是濮人开辟的,后来拉祜族参与了维护与开辟茶园,最后才是傣族、汉族茶园的兴起。

 

  名誉

  显而易见,从小户赛的茶园规模和茶树尺寸就不难看出,勐库最早的茶园就开辟在这里,而小户赛的茶也是大雪山的纯正血脉,是先人们智慧与勤劳的结晶!到了双江勐库,人们首先会想起的是“普洱茶皇后”冰岛,其实,小户赛也有着“赛冰岛”的美誉,只是去小户赛的路艰难险阻,鲜有人知,于是许多茶人只闻其名,不得其品!

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: