普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶产地 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
勐海镇古茶树资源           ★★★
勐海镇古茶树资源
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2015/12/16 15:38:07
勐海镇位于东经99°56′~100°40′,北纬21°23′~22°30′之间,面积365.38平方公里,辖8 个村民委员会、3个社区居民委员会,93个村民小组16个居民小组.总人口49501人。属南亚热带季风气候,雨量丰富,年平均降雨量1397毫米,年平均气温18.℃,年雾日128天,茶园主要分布在海拔1170~1800之间的山坡丘陵地带。2003年末全镇有茶园面积26608亩,其中采摘面积24694亩,茶叶产量14816公担,是全州茶园面积最大的乡镇。
 
    勐海镇茶园面积大,古茶园也较多,但大部分都经过改造。目前仅有曼搞自然保护区和勐翁村委会曼裴村尚存为数不多的古茶园。据估测,全镇现存古茶园共250亩,其中曼搞自然保护区50亩,曼裴村200亩。茶园土壤为砖红壤性红壤,代表性植被有樟脑树、红毛树、飞机草、蕨类等。茶园密度为109株/亩,属于密度较低的茶园。茶树树龄在100--200年之间。
代表性植株:
 
(1)勐翁茶树1号   学名普洱茶(Camellia  sinensis  varassamica) ,海拔1261米,树型小乔木,树姿半开张,树高2.1米,树幅2.6×2.0米,长势一般,分枝稀  ,基部围90 厘米,最大干围55厘米,叶长宽14.6 ×5.2 厘米, 叶形披针形 ,叶片着生状上斜 ,叶齿浅钝稀  ,叶色黄绿,叶缘平,叶身平展,叶面微隆,叶质软,叶脉12对,芽叶色泽黄绿,茸毛多。
 
(2)勐翁茶树2号   学名普洱茶(Camellia  sinensis  varassamica) ,海拔1273米,树型小乔木,树姿半开张,树高3.3米,树幅3.5×2.7米,长势强,分枝稀  ,基部围80厘米,最大干围60厘米,叶长宽12.6×5.3 厘米, 叶形椭圆形 ,叶片着生状上斜 ,叶齿深锐稀  ,叶色黄绿,叶缘平,叶身平展,叶面平滑,叶质较硬,叶脉14对,芽叶色泽黄绿,茸毛多。
 
    勐海镇的古茶树资源,原来比较多,后来经过改,现存古茶树资源不过250亩左右,曼搞自然保护区内的古茶树基本上处于自然生长状态,不采摘、不管理。曼裴的古茶树与新茶树混种在一起,按新茶树的管理方法来管理,长期以往,必然影响到古茶树的生长习性和茶叶的内质。
文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: